Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

Энгельс Фридрих

  • 1 Engels Friedrich

    Энгельс Фридрих (1820-1895), философ, политик, коммерсант, один из основоположников марксизма. В 1844 г. начало дружбы и совместной деятельности с К. Марксом, в 1847-1849 гг. создание программного документа Союза коммунистов – "Манифеста Коммунистической партии" ("Kommunistisches Manifest"). В 1848 г. сотрудничество в "Новой рейнской газете" ("Neue Rheinische Zeitung"), в 1849 г. личное участие в революции в Германии и эмиграция в Манчестер, где Энгельс занимается коммерческой деятельностью и материально поддерживает семью Маркса. В 1870 г. переезд в Лондон, участие в политической деятельности, разработка теоретических основ марксизма и его распространение – "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии" "Ludwig Feuerbach und der Ausgang der klassischen deutschen Philosophie" Marx Karl, Märzrevolution, Bund der Kommunisten, Feuerbach Ludwig Andreas, Dühring Eugen Karl

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Engels Friedrich

  • 2 Engels, Friedrich

    перс.
    фил., соц. Энгельс, Фридрих (1820-1895; немецкий социалист, соратник К. Маркса, исследователь положения рабочих при капитализме, автор известной работы о происхождения семьи, частной собственности и государства; первым использовал концепцию материалистического объяснения истории; завершил подготовку второго и третьего тома "Капитала" после смерти К. Маркса)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Engels, Friedrich

  • 3 Engels F.

    Engels F. (1820-1895)
    Фридрих Энгельс, один из основоположников марксистской парадигмы, предпринял первые попытки соединения конкретного социологического исследования с масштабной теорией. Соч.: "Происхождение семьи, частной собственности и государства", "Развитие социализма от утопии к науке", "Положение рабочего класса в Англии", "Анкета для рабочих", "К жилищному вопросу".
    * * *
    Фридрих Энгельс, один из основоположников марксистской парадигмы, предпринял первые попытки соединения конкретного социологического исследования с масштабной теорией. Соч.: "Происхождение семьи, частной собственности и государства", "Развитие социализма от утопии к науке", "Положение рабочего класса в Англии", "Анкета для рабочих", "К жилищному вопросу".

    Англо-русский словарь по социологии > Engels F.

  • 4 In puris naturalibus

    "В чистой натуре", в натуральном виде.
    Он [ Горни ] глубже увяз в демократической грязи, нежели это желает показать. У него двойной spirit [ характер (англ.) - авт. ]: один, который у него выработал Фридрих Энгельс, и другой - его собственный. Первый - это своего рода смирительная рубашка для него. Последний - это он сам in puris naturalibus. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 23.II 1851.)
    ...какое облегчение он [ Санчо ] должен почувствовать теперь, прибыв, наконец, из скитаний по всем этим различным странам на свой остров Баратарию, в "страну" как таковую, где "Человек" разгуливает in puris naturalibus! (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In puris naturalibus

  • 5 Ad acta

    В дело; в архив.
    Пометка на деловых бумагах.
    Так как мне теперь ex officio приходится по 10 часов в день заниматься политической экономией, то от меня нельзя требовать, чтобы остальное свое время я убивал на чтение его [ Итцига ] ученических упражнений. Итак, до поры до времени я отложил это ad acta. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 6.VII 1863.)
    Письмо Бюргерса приобщил ad acta. Иронии судьбы угодно было, чтобы вступление к статье, присланной ему Кугельманом, сильно задело его как провалившегося в Дюссельдорфе кандидата в рейхстаг. (Ф. Энгельс - К. Марксу, 12.XII 1867.)
    Когда спор прекратится, я постараюсь побудить Котта отпечатать собрание всего, что будет написано против "Ксений", на газетной бумаге, и пусть это останется приложением ad acta по истории немецкого вкуса. (Фридрих Шиллер - Вольфгангу Гете, 12.XII 1796.)
    Некоторые вещи помельче оставим ad acta, ибо мне они не очень нравятся, например "Баллада", "Предостережение" и т. д. (Адам Мицкевич - Стефану Гарчинскому, 6.V 1833.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ad acta

  • 6 Docendo discimus

    = Docendo docēmur
    Обучая, мы учимся сами.
    Сенека, "Письма", I, 7 8: Homines, dum docent, discunt. "Люди, обучая, учатся сами".
    Взгляните на - старшего офицера во время батальонного учения Здесь за ним не наблюдает зоркий генеральский глаз; здесь он - высшая власть; и здесь адъютант довольно часто должен занимать место, указанное ему уставами ее величества и держать свой совет при себе, пока его не спросят или пока не наступит полный беспорядок. Вот где вы видите старшего офицера-волонтера в истинном свете. Здесь, на батальонном учении должен руководить своими волонтерами; но так как сам он далек от совершенства в этой науке, то он пользуется присутствием волонтеров, чтобы самому практиковаться в ней. Как гласит старая пословица, docendo discimus. (Ф. Энгельс, Офицеры-волонтеры.)
    Продолжая перебирать свою библиотеку, нашел я книги следующие по ряду: о Бове Королевиче; о принцессе Милитрисе; о Еруслане Лазаревиче; о Булате-Молодце; об Иване царевиче и сером волке и прочие такого же рода. Все сии сокровища перенес я к себе и начал в свободные вечера почитывать и научать жену мою знать свет. Хотя я тогда и не знал, как порядочно думать, однако почти то же думал, как и тот, кто сказал docendo docemur, приятное удивление моей княгини веселило меня; я читал сколько можно лучше, и все с жаром. (В. Т. Нарежный, Российский Жилблаз, или похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова.)
    Теперь гостит у моей хозяйки ее сестра, девица очень прекрасной наружности. - С ней у меня большая практика в разговорном языке немецком. - Вышеозначенная особа лет 17, и я могу сказать теперь в некотором смысле латинскую пословицу: docendo docemur - уча учимся. (Н. М. Языков, Обоим братьям.)
    Не худо для тебя хорошенько заняться. Не. худа и метода экзаменовать Геррье. Видно, что он еще молод и экзамены доставляют ему удовольствие и пользу. Если он с каждым магистром пройдет 12 вопросов из истории, то - docendo docemur - кой-чему научится. (Н. И. Пирогов, Письма сыну.)
    Лобачевский слушал, склонив голову. Бутлеров не преувеличивал своей скромности - скромная самооценка его была искренней. - Лобачевскому все это было знакомо. - Вы забываете, магистр, старую латинскую пословицу: docendo discimus - уча других, учимся сами..., - заметил он, прерывая взволнованную речь гостя. (Л. И. Гумилевский, С востока свет.)
    По всем вероятиям, через два или три месяца ты получишь известие, что я стал профессором истории в Иене; это почти что решено... Я нахожусь в ужаснейшей спешке, так как при многих, многих работах, предстоящих мне зимой и крайне необходимых из-за денег, я могу подготовиться лишь очень поверхностно. Дай мне совет! Помоги мне! Я просил бы отколотить меня, если бы мог на сутки заполучить тебя сюда. Правда, Гете говорит мне: docendo discitur... (Фридрих Шиллер - Готфриду Кернеру.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Docendo discimus

  • 7 Et lux perpetua luceat eis

    И да сияет им вечный свет.
    Несомненно, что за свое основательное изучение истории и государствоведения г-н Фуке [ Фуке, Фридрих (1777-1843) - немецкий публицист, реакционный романтик. - авт. ] заслуживает возведения в мыслящее, т. е. бюргерское, сословие; он превосходно наловчился отыскивать среди гуннов и аваров, среди башкир и могикан и даже среди допотопных людей не только почтенную публику, но даже и знатное дворянство. К тому же он сделал совершенно новое открытие, - что в средние века, когда крестьяне были крепостными, они встречали любовь и ласку со стороны двух других сословий и платили им тем же. Его язык несравненен, он мечет в читателя "проникающие до самых корней размеры" и "умеет извлекать золото из явлений в себе (Гегель-Саул среди пророков) самых темных". Et lux perpetua luceat eis - они поистине нуждаются в этом. (Ф. Энгельс, Реквием для немецкой "Adelszeitung".)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Et lux perpetua luceat eis

  • 8 Pérfer et óbdurá, labor híc tibi próderit ólim

    Переноси и будь тверд, эта боль когда-нибудь принесет тебе пользу.
    Овидий, "Любовные элегии", III, 11.
    Особенно чуждым покажется нашему веку самовоспитание юного Арндта [ Арндт, Эрнст Мориц (1769-1860) - немецкий писатель, историк и филолог. - авт. ], которое соединяет в себе германское целомудрие со спартанской строгостью. Но эту строгость, которая так наивно, без всякой примеси бахвальства, свойственного Яну [ Ян, Фридрих Людвиг (1743-1819) - немецкий философ-идеалист. - авт. ], напевает про себя свое hoc tibi proderit olim, следует, как нельзя более, рекомендовать нашей изнеженной молодежи. (Ф. Энгельс, Эрнст Мориц Арндт.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Pérfer et óbdurá, labor híc tibi próderit ólim

См. также в других словарях:

  • Энгельс, Фридрих — Фридрих Энгельс. ЭНГЕЛЬС (Engels) Фридрих (1820 95), мыслитель и общественный деятель, один из основоположников марксизма. Активно участвовал в организации и деятельности “Союза коммунистов”, вместе с К. Марксом написал “Манифест Коммунистической …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Энгельс Фридрих — Engels. Энгельс, Фридрих (Engels, Friedrich) (1820 1895) Немецкий мыслитель, общественный деятель. Афоризмы, цитаты Энгельс Фридрих. Engels. Биография. • Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ЭНГЕЛЬС ФРИДРИХ — (Engels, Friedrich) (1820–95) Родился в Бармене, близ Дюссельдорфа (Германия). Старший сын богатого фабриканта. Он с одинаковым усердием отдавался пиетизму и добрым делам и сколачивал состояние. Образование получил в средней классической школе… …   Политология. Словарь.

  • Энгельс, Фридрих — (Engels) (1820 95) мыслитель и общественный деятель, один из основоположников марксизма. Родился в г. Бармен (ныне Вупперталь, Германия) в семье фабриканта. В 1841 42, отбывая воинскую повинность в Берлине, посещал университет. В 1842 переехал в… …   Политология. Словарь.

  • Энгельс Фридрих — (1820 1895 гг.) мыслитель и общественный деятель, один из основоположников марксизма. Вместе с К. Марксом написал Манифест Коммунистической партии (1848 г.). Энгельс один из руководителей 1 го Интернационала, после смерти Маркса был советником… …   Исторический словарь

  • Энгельс Фридрих — (Engels, Friedrich) (1820 95), нем. социолог, философ и предприниматель. Вместе с Марксом стал основателем теории совр. коммуниз ма. Являясь совладельцем хлопкопрядильной ф ки Эрмен и Энгельс в Манчестере (Англия), Э. познакомился и… …   Всемирная история

  • Энгельс, Фридрих — Запрос «Энгельс» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Фридрих Энгельс Friedrich Engels …   Википедия

  • Энгельс Фридрих — Запрос «Энгельс» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Фридрих Энгельс Friedrich Engels Дата рождения: 28 ноября 1820 …   Википедия

  • Энгельс Фридрих — (Engels) (1820 1895), немецкий мыслитель и общественный деятель, один из основоположников марксизма. Родился в семье фабриканта. В 1842 переехал в Манчестер (Великобритания), где работал в конторе фабрики. Друг К. Маркса (с 1844), вместе с… …   Энциклопедический словарь

  • Энгельс Фридрих. Engels. Биография. — Энгельс Фридрих. Engels. Биография. Энгельс, Фридрих (Engels, Friedrich) (1820 1895) Энгельс Фридрих. Engels. Биография Немецкий мыслитель, общественный деятель, один из основоположников марксизма. Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 в Бармене …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Энгельс Фридрих — Энгельс (Engels) Фридрих (28.11.1820, Бармен, ныне Вупперталь, ‒ 5.8.1895, Лондон), один из основоположников марксизма, вождь и учитель международного пролетариата, друг и соратник К. Маркса. Э. родился в семье текстильного фабриканта. Отец Э.,… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»